Диета стол №11 при железодефицитной анемии и туберкулезе

Общие правила

Диета Стол №11 назначается при заболеваниях, которые сопровождаются сниженным питанием и общим истощением (прежде всего туберкулез). Целью ее назначения является полноценное обеспечение потребности в белке, жире, витаминах, углеводах, повышение и укрепление защитных сил организма во время выздоровления, усиление репаративных процессов и повышение сопротивляемости инфекциям. В связи с этим это физиологически полноценная диета повышенной калорийности, в которой увеличено содержание белков (за счет животных), углеводов и жиров, минеральных веществ и витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Продукты

11 диетический стол отличается основными моментами:

  • Содержание белков 120 г (большая часть животных), жиров 110 г, углеводов 350-500 г.
  • Обогащен витаминами В, С и А, и минеральными веществами (овощи, фрукты, настой шиповника), пищевыми волокнами, кальцием (большое количество молочных продуктов).
  • Калорийность — 3000-3500 ккал.
  • Богата блюдами, улучшающими аппетит.
  • Соли можно употреблять обычное количество (до 15 г в сутки). Ее ограничивают только при экссудативном туберкулезе (6–8 г) и при тяжелом течении (3—5 г) с одновременным уменьшением потребляемой жидкости. Такая диета способствует диурезу и уменьшению воспаления.
  • При наличии сахарного диабета у больного исключают простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия).
  • При железодефицитной анемии еще больше увеличивается количество потребляемого белка до 140 г, поскольку он стимулирует абсорбцию железа из пищи и уменьшается количество жиров до 80–90 г, которые наоборот затрудняют абсорбцию железа.
  • Рекомендуются нежирное мясо и птица.
  • Блюда готовят в тушеном, отварном и запеченном виде. Их можно подавать протертыми и нет — это зависит от состояния здоровья больного.
  • Жидкость разрешается до 1,5–2 л.
  • Организуется дробное питание 4–6 раз в день.

В связи с тем, что у больных туберкулезом белки распадаются быстрее, чем у здоровых людей, в рацион питания включается больше белковой пищи. При этом белки должны легко и полностью усваиваться, поэтому предусматривается в употребление всевозможных молочных продуктов. На втором месте стоит нежирное мясо и менее желательным источником белка являются готовые мясные изделия и жирные сорта мяса/птицы. То же относится и к жирам: рекомендуются растительные масла, сливочное масло и рыбий жир, но не желательны кулинарные жиры, свиной и бараний.

В пищевой рацион обязательно должны входить кальций и фосфор. Эти вещества содержатся в цветной капусте, молоке, твороге, сливочном масле, сыре, кефире, сметане, помидорах, инжире. Нужно отметить, что в молоке эти элементы находятся в необходимых соотношениях.

Несколько слов о витаминах. Прием противотуберкулезных препаратов в значительной степени влияет на обмен витаминов, и возникают авитаминозы. Зная, в каких продуктах они преобладают, нужно обязательно включать их в рацион больного. Витамина С при туберкулезе больной должен получать в 2 раза больше здорового человека. Источниками этого витамина являются: лимоны, апельсины, киви, мандарины, клубника, черная смородина, крыжовник, капуста, болгарский перец, лук.
Витамин В1 участвует в углеводном обмене и должен ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется в организме.

В большом количестве присутствует в рисе, пивных дрожжах, пшенице, в зернах пророщенной ржи, бобовых, говядине, почках, печени, и яичном желтке. Витамин В2 содержат подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла, а также пророщенные зерна пшеницы. Источниками витамина В3 являются орехи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, грибы, печень, картофель, говядина, свинина, сельдь, яйца. Витамин В6 также важный ингредиент питания больных, поскольку он участвует в белковом обмене. Содержится в печени, почках, мясе, треске, кукурузе, бобовых.

Витамином РР богаты: неочищенный рис, дрожжи, пророщенная пшеница, лосось, печень, креветки. Витамин В12 стимулирует синтез белка и очень важен для больных. Содержится в печени рыб, говяжьей и свиной печени. Витамином А богаты: печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах. Источниками витамина Е являются ростки злаков, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, соевое масла, мясо, яйца, молоко.

Таким образом, лечебное питание при данном заболевании является основным фактором, направленным на коррекцию обмена веществ.

Диета стол №11

Разновидности

11 диета имеет несколько вариантов, которые учитывают локализацию туберкулезного процесса и его характер, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Вариант №1

Показан больным со сниженной реактивностью организма, слабостью, температурой, при вялом течении болезни. Отличается несколько уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка такая же, прием пищи 5–6 раз в день.

Вариант №2

Назначают в период обострения, при выраженных воспалительных явлениях с распадом тканей, высокой температурой и истощением. Диета имеет повышенную энергетическую ценность, химический состав, как и при основном столе. Отличием является то, что пища готовится протертой и прием пищи каждые 2–3 ч. Из-за выраженной интоксикации рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, различных напитков (сырые соки, отвар шиповника), овощей и фруктов.

Вариант №3

Рекомендована при экссудативных процессах, поэтому пищу готовят без соли, а жидкость ограничивают до 900–1000 мл. Химический состав незначительно отличается от основного стола.

Стол № 11о

Показан больным с ожоговой болезнью. Это диета с повышенным содержанием белка (110–120 г) и адекватно компенсирует белковые и энергетические потребности больного при поверхностных ожогах небольшой площади (10–20% поверхности тела). В ней ограничивается соль (до 6–8 г/сут.), питание дробное. Блюда готовят в тушеном, отварном и протертом виде, что обеспечивает химическое и механическое щажение желудка. Жидкость разрешена в количестве 1,5–2 л.

Показания

11-й стол показан при заболеваниях, которые сопровождаются пониженным общим питанием и истощением:

  • туберкулез;
  • лейкозы;
  • анемии;
  • период выздоровления после любых тяжелых заболеваний и операций.

Разрешенные продукты

Диета включает разнообразные продукты и блюда, стимулирующие аппетит и богатые экстрактивными веществами (бульоны, пряности, но в умеренном количестве). Пища должна быть вкусной, иметь приятный запах и аппетитный вид (украшение блюд, добавление к ним свежей зелени). Желательно чтобы основным блюдам предшествовали закуски в виде овощных салатов с большим количеством зеленого лука, петрушки, укропа и добавлением растительного масла.

Хлеб допускается любой по предпочтениям больного: ржаной, пшеничный, зерновой. Разрешается выпечка и мучные изделия. Можно готовить любые супы, исключая только жирные бульоны на баранине и жирной свинине. К первым блюдам можно предлагать (по желанию больного) лук и чеснок, которые тоже стимулируют аппетит.

Нежирное мясо и курица подаются в любом виде: отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Причем жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рекомендуется также печень и блюда из нее, а также мясопродукты. Рыба подходит любых сортов, и обработка ее так же может быть разнообразной. В качестве закусок можно употреблять сельдь, консервы и икру рыб. Соусы для мясных и рыбных блюд и заправки для салатов все же не должны быть слишком острыми или жирными.

Гарнир готовят из любых круп, которые нужно чередовать, чтобы максимально разнообразить рацион и обогатить его микроэлементами. Крупы используют для молочных каш, запеканок и пудингов. В качестве гарниров можно использовать все макаронные изделия, любые овощи и бобовые. Кулинарная обработка позволяет готовить разные блюда — рагу, овощи тушеные, пюре из овощей.

Разрешаются без ограничений любые молочные продукты: молоко и молочные напитки, кефир, айран, кумыс, йогурт, сыры, творог и блюда из него. Это зависит от предпочтений больного. Свежие фрукты можно употреблять в натуральном виде и в виде фруктовых салатов, десертов, морсов, соков, компотов или киселей. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. Разрешается употреблять варенье, джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Перечень исключаемых продуктов невелик:

  • очень жирные сорта мяса и птицы;
  • кулинарный жир, бараний и говяжий жир;
  • торты с большим количеством крема.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
свинина 16,0 21,6 0,0 259
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку Диета номер 11 включает все продукты, меню можно разнообразить. Необходимо включать продукты, в которых все необходимые организму вещества присутствуют в оптимальной пропорции: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. Упор в диете сделан на белковую пищу и важно поддерживать белковый минимум из расчета 1,5-2 г на 1 кг веса (в среднем 120—130 г). Нужно помнить, что усвояемость животных белков составляет 94%, а растительных (хлеб, крупы, бобовые) нескольку меньше — 74%.

Учитывая витаминный состав продуктов, о котором сказано выше, нужно постараться ежедневно включать их в рацион. Распределение энергетической ценности должно быть таким: завтрак 30%, на обед — 40%, на ужин — 20%, перед сном 10%. Интервалы между приемами пищи не более 4 ч. На весь день больному можно 400г хлеба (хлеб пшеничный + ржаной) и 20 г сахара.

Вариант 1

Завтрак
  • творог со сметаной и вареньем;
  • каша молочная овсяная;
  • печенье с маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из овощей;
  • омлет;
  • сок.
Обед
  • щи на мясном бульоне со сметаной;
  • бифштекс;
  • каша гречневая;
  • компот.
Полдник
  • отвар шиповника (апельсин или яблоки).
Ужин
  • салат из свежих овощей;
  • мясные зразы;
  • картофельное пюре;
  • сок.
На ночь
  • простокваша (кефир).

Вариант 2

Завтрак
  • яйцо;
  • каша гречневая овсяная;
  • масло сливочное;
  • булочка;
  • чай.
Второй завтрак
  • фаршированные кабачки (мясные);
  • оладьи морковные;
  • сок.
Обед
  • рассольник с почками на мясном бульоне со сметаной;
  • говядина, запеченная;
  • овощное рагу;
  • сок томатный.
Полдник
  • отвар шиповника (грейпфрут или груши, виноград).
Ужин
  • салат из свежих овощей;
  • рыбные котлеты с молочным соусом;
  • рис отварной;
  • чай с лимоном.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает полноценное питание.
  • Способствует повышению и укреплению защитных сил во время болезни.
  • Усиливает репаративные процессы.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку оно является полноценным и разрешены все продукты. Все зависит только от возможностей и желания его разнообразить.

Питание содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операцию, которым был назначен этот диетический стол.

  • «… После нескольких операций по поводу ожога очень похудела (на 10 кг), почти отсутствовал аппетит, была сильная слабость. Уже в больнице врач сказал, что для усиления заживления нужно хорошее питание — в основном белковое. В больнице такого обеспечить не могли, и родственники каждый день носили мне передачи (даже красную икру, семгу и печень трески). Через месяц стала чувствовать себя бодрее, а вес восстановился только через 5 месяцев»;
  • «… Была тяжелая абсцедирующая пневмония, два раза делали прокол, бесконечные заливки через бронхоскоп, много капали антибиотики. Думали даже о туберкулезе сначала. Страшно намучалась и в итоге еле стояла на ногах от слабости и упадка сил, а есть ничего не хотелось. Начали с внутривенной глюкозы и витаминов и стали приносить из дома калорийные продукты, которые добавляла к больничной еде. Дома продолжала усиленно питаться и только через месяц выкарабкалась».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты, но является затратной, поскольку в рационе преобладают белковые блюда (мясные/рыбные, творог, яйца, молочная продукция, икра осетровых и лососевых рыб). Учитывая приблизительный набор продуктов, стоимость лечебного питания на неделю может составлять 1800-1900 рублей.

Оцените статью
Диета стол №5
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности